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à Cubières sur Cinoble- Aude Pays Cathare

Petit Clin d'Oeil

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RECETTES de Marco

quelques liens  amicaux

 

Chers Hôtes

Nous souhaitons particulièrement à adresser un grand  remerciement à toutes les personnes qui ont  fait étape ou séjourné chez nous pour la réelle  sympathie qu'il nous ont témoigné et les bons souvenirs que chacun d'entre eux nous a laissé.  Toutes nos rencontres ont  été à chaque fois une occasion agréable d'enrichissement mutuel .

Ces échanges nous  apprennent en permanence  à relativiser notre quotidien et surtout à  savourer la chance que nous avons de pouvoir entretenir chaleureusement ce lien si fragile qu'est la relation humaine.

alors merci à tous ceux que nous connaissons

et peut être à ceux que nous ne connaissons pas encore

                                                           Françoise et Marco

 

 

  CRÈME DE MOULES AU SAFRAN

Pour 8 personnes

200 g carottes

200g poireaux

200g navets

200g courgettes

fumet de poisson en boite ( pour 2L)

200g crème fraîche épaisse 30%

2 kg moules (éviter les moules d'Espagne parfois trop salées)

1 ou 2 oignons selon la taille

1/4 vin blanc

persil

2 doses de safran

un chorizo

  • Réaliser une julienne de légumes avec les carottes, poireaux, navets,( tous les légumes coupés environ 4 cm de long et 1ou 2mm de section)  et courgettes( plus pratique avec un économe!), les cuire dans une poêle avec un peu de beurre et d'eau , saler (en proportion selon la nature des moules) et couvrir et cuire à feu doux pendant 20mn

  • Préparer 2 litres de fumet de poisson, le faire réduire de 10 à 20 %, Ajouter la crème fraîche

  • Cuire les moules avec oignon persil vin blanc, une fois cuites (10/15mn environ) les décortiquer et les conserver dans un peu de jus de cuisson , filtrer et ajouter le reste du  jus au fumet en y incorporant le safran

  • faire suer sur une face le chorizo coupé en rondelles (les mettre simplement quelques minute au feu dans une poêle pour faire rendre le gras du chorizo)

 

Au moment de servir ajouter au fumet , la julienne, les moules et le chorizo.

 

On peut aussi modifier légèrement cette entrée chaude en plat principal :

Il suffit de rajouter quelques pommes de terre cuites et quelques filets de poissons blancs ( merlan, colin, queue de lotte... ) préalablement cuits dans un court bouillon.

BON APPÉTIT !

 

  TIRAMISU

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Pour 8 personnes

cacao noir non sucré

30 cl de café fort

5 œufs

180g sucre en poudre

4 cuillères de Marsala (liqueur à base d'amande)

35cl  crème fraîche épaisse 30%

300g Mascarpone

400g de biscuit cuillère

 

l'utilisation de barquette forme cake en aluminium est idéale pour la conservation de ce dessert

 

  • dans un grand saladier mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre

  • Ajouter la crème fraîche préalablement bien battue

  • Ajouter le mascarpone préalablement bien battu

  • Ajouter les blancs d'œufs montés en neige

  • tremper brièvement les biscuits dans du café fort mélangé avec le marsala, au fur et à mesure de la mise en place

  • dans le moule placer  successivement une couche  de biscuit, 1/2 de la crème et saupoudrer de cacao puis renouveler la superposition

  • mettre au réfrigérateur

  • après 2 bonnes heures le Tiramisu est prêt à être  servi en tranche

 

petit truc: ce dessert se conserve aisément au congélateur dans ce cas ne pas mettre la dernière couche de cacao, découper les tranches encore congelées au fur et à mesure des besoins 1/2h avant de servir et finir avec un saupoudrage de cacao au moment de servir; peut aussi se consommer comme un glace selon les goûts.

 

  Gâteau chocolaté aux spéculoos de "Michou"

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 Pour 12-15 parts ( environ 2 barquettes cake en aluminium d'1 litre)

300 g de Chocolat noir

75 g de sucre cristallisé

6 oeufs

225 g de beurre( vous pouvez remplacer le beurre par l'équivalent en crème fraîche= résultat +léger)

1 paquet de spéculoos de Bastogne ( préférer cette qualité aux spéculoos normaux)

 

  • battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un ruban

  • Ajouter le beurre fondu. Mélangez

  • ajouter le chocolat fondu. Mélangez

  • ajouter les blancs d'œufs battus en neige. Mélangez

  • ajouter les biscuits écrasés dans un essuie. Mélangez

  • Mettre la préparation dans des grands raviers ( barquettes)
  • Mettre au congélateur.

  • Servir les tranches sur une crème anglaise

 

petit truc: ce dessert se conserve aisément au congélateur  découper les tranches encore congelées au fur et à mesure des besoins 1/2h avant de servir

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 quelques contacts amicaux

les rencontres offrent l'avantage de pouvoir élargir son cercle de connaissances, et nous vous  invitons à découvrir par ces liens, les sites de quelques uns de nos hôtes, présentant  soit leurs activités soit leurs passions

à vos click!

petit Clin d'oeil à Marie Christine et Fernand

L’association pour la promotion et la pratique de l'Ayurveda

http://massages-ayurvedique.com

petit Clin d'oeil à Claude et sa Famille

un site personnel de conception originale et surtout riche en émotion

http://www.enchemin.be

petit Clin d'oeil à Isabelle & Thierry

location gites en Dordogne, des vacances conviviales et champêtres...

http://www.lauzanac.com

petit Clin d'oeil à Renée & Claude

chambres & table d'hôtes en Aveyron  

http://www.les-friboules.fr

 

petit Clin d'oeil à Jo-Anne et sa Formidable activité

Un concept exceptionnel de thérapie au sein d'une ferme équestre dans  North Plains aux USA

http://bordermountain.org

 

petit Clin d'oeil à Isabelle et Gery

Les mystères du pays Cathares dévoilés par Géry.

http://www.radioarcadie.be

petit Clin d'oeil à la Famille PLANTEVIN-

Location de gîte sympathique en  Provence à Mazan

Coordonnées du  gite

 

petit Clin d'oeil à la Famille PLANTEVIN- suite

Ferme Auberge Gourmande en Provence à Villeperdrix

coordonnées de la FERME AUBERGE

 

petit Clin d'oeil à Nancy & Bruce

Chambre d'hôtes-Golf au CANADA

http://www.fieldstonefarmbandb.com/

petit Clin d'oeil à Eliane & Daniel

Daniel Gonzales présente ses œuvres sur son blog Nous vous conseillons son livre " La demoiselle du pont"

 

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petit Clin d'oeil à Joelle

Organisatrice de Salons NATURE BIO et NARBON'BIO

 

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petit Clin d'oeil à Wolfgang

 

Amoureux des Corbières et du cyclisme Wolfgang a réalisé un super site de Cyclotourisme en Allemand

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petit Clin d'oeil à Michele

Michèle Delorme est artiste-peintre . œuvres d’Art contemporain elle joue avec les formes et les couleurs, la lumière et l’ombre ...

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petit Clin d'oeil à la Famille PARMENTIER-

Location de gîte sympathique en  AUVERGNE à Jozerand

Coordonnées du  gite

 

petit Clin d'oeil à ALIZARINE

 réalisation de décors, patines Trompe l œil, allez voir son site

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petit Clin d'oeil à Cecile

 Cécile CAMINO loue des gîtes urbains à Toulouse

pour + d'info contactez la PAR MAIL

cecilecamino@bbox.fr

petit Clin d'oeil à Willem

 Willem Wander Van Nieuwkerk vous propose son approche toute personnel de la musique classique contemporaine...

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en hollandais ou anglais

petit Clin d'oeil à La FAMILLE TRUCHOT

Catherine & Michel

Buno et Louise

 Restaurant "le jardin de l'esplanade" à Montastruc -la -conseillère (31)

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petit Clin d'oeil à Sophie & Franck

 Restaurant "le plan B" à GRUISSAN (11)

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5 RUE DE LA REPUBLIQUE

tel 04 68 49 14 26

petit Clin d'oeil à Nectara 

PEINTRE-ILLUSTRATEUR-ENLUMINEUR

& ÉCRIVAIN HUMANISTE

Bibliographie et version personnelle du Monde

 

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petit Clin d'oeil à Pierre et Annie

 

 qui nous fait partager son BLOG agrémenté de ces récits de voyages...  

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petit Clin d'oeil à LLIONA 

ARTISTE-PEINTRE et AUTEURE de livres pour enfants ...  

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petit Clin d'oeil à Jean-Marc et Marie

et Thibaut

et Belo

 

ACCUEIL LES PELERINS au départ de COMPOSTELLE à St Privat d'Allier

Il y aura toujours 1 place pour le

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petit Clin d'oeil à Francine et François

 

Danscompagnie Francine De Veylder

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petit Clin d'oeil à Jean Yves organise des randonnées au Maroc...

 

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petit Clin d'oeil à Maribé découvrez l'univers littéraire de Maribé

 

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avez-vous pensé à nous donner le lien de votre site?

 

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Françoise et Marco TOURNOIS

administrateurs  et rédacteurs du site

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 33 (0) 4 68 69 84 17

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Dernière modification : 29 juillet 2016  

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