4 rue de la Mairie Cubières sur Cinoble France
+33(0) 4 68 69 84 17

creme de moule au safran

Chambres et table d'hôtes en Pays Cathare-Occitanie

creme de moule au safran

recette de la crème de moule au safran…

Pour 8 personnes

200 g carottes
200g poireaux
200g navets
200g courgettes
fumet de poisson en boite ( pour 2L)
200g crème fraîche épaisse 30%
2 kg moules (éviter les moules d’Espagne parfois trop salées)
1 ou 2 oignons selon la taille
1/4 vin blanc
persil
2 doses de safran
un chorizo

 

  • Réaliser une julienne de légumes avec les carottes, poireaux, navets,( tous les légumes coupés environ 4 cm de long et 1ou 2mm de section)  et courgettes( plus pratique avec un économe!), les cuire dans une poêle avec un peu de beurre et d’eau , saler (en proportion selon la nature des moules) et couvrir et cuire à feu doux pendant 20mn
  • Préparer 2 litres de fumet de poisson, le faire réduire de 10 à 20 %, Ajouter la crème fraîche
  • Cuire les moules avec oignon persil vin blanc, une fois cuites (10/15mn environ) les décortiquer et les conserver dans un peu de jus de cuisson , filtrer et ajouter le reste du  jus au fumet en y incorporant le safran
  • faire suer sur une face le chorizo coupé en rondelles (les mettre simplement quelques minute au feu dans une poêle pour faire rendre le gras du chorizo)

Au moment de servir ajouter au fumet , la julienne, les moules et le chorizo.

 

On peut aussi modifier légèrement cette entrée chaude en plat principal :

Il suffit de rajouter quelques pommes de terre cuites et quelques filets de poissons blancs ( merlan, colin, queue de lotte… ) préalablement cuits dans un court bouillon.

BON APPÉTIT !