4 rue de la Mairie Cubières sur Cinoble France
+33(0) 4 68 69 84 17

la Blanquette de Limoux

Chambres et table d'hôtes en Pays Cathare-Occitanie

la Blanquette de Limoux

En 1531, dans les caves de l’abbaye bénédictine de Saint Hilaire, un moine constate que le vin qu’il a mis en bouteille et bouché de liège « prend mousse ».
Il y a des bulles dans le vin de Limoux ! Le premier brut du monde est né, de ce hasard et de cette vigne.
AOC depuis 1938, l’effervescence de la Blanquette de Limoux est encore le signe de reconnaissance du Crémant, lui aussi AOC depuis 1990.
Les vins d’A.O.C. Limoux sont le résultat de l’alliage subtil des cépages Mauzac, Chardonnay et Chenin :
– Blanquette : Mauzac (90% min.), Chenin, Chardonnay
– Crémant : Chardonnay et Chenin max. 90 % ensemble, Mauzac et/ou Pinot noir
– Limoux (vin tranquille) : Mauzac, Chardonnay, Chenin
– Blanquette méthode ancestrale : Mauzac (100 %)
Chaque année, le dimanche des Rameaux, est organisée l’opération “ Toques et Clochers “, vente aux enchères de fûts d’AOC Limoux, dont le résultat permet de rénover le clocher d’un des villages de l’aire d’Appellation. C’est l’occasion rêvée de venir passer un week-end dégustation vin.

retrouvez toutes les informations sur la Blanquette sur le site :https://www.limoux-aoc.com/#les-vins-de-limoux