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Les Croquants de Saint Paul

Chambres et table d'hôtes en Pays Cathare-Occitanie

Les Croquants de Saint Paul

Un petit gâteau sec allongé au zeste de citron, doré à l’œuf et recouvert de 3 amandes: le croquant de Saint-Paul. C’est au coeur des Fenouillèdes, cette région naturelle des Pyrénées-Orientales, dans le village de Saint-Paul de Fenouillet que la recette est gardée.

en voici la recette de base:

INGREDIENTS:

300 g. de farine
150 g. de sucre
100 g. d’amandes concassées non émondées
2 oeufs
3 pincées de vanille en poudre ou
3 cuil. a café de vanille
1 orange (zeste)
1 sachet de levure chimique
10 cl. d’huile d’arachide ou végétale

PREPARATION:

Mélanger les oeufs et le sucre. Y râper le zeste de l’orange et y ajouter tout le reste en terminant par les amandes. Si ça colle aux doigts, ajouter un peu de farine. Pendant ce temps préchauffer le four a 210 degrés centigrade, th. 7. Partager la pâte en 4 . Rouler des boudins de 4 cm d’épaisseur. Les placer sur la plaque du four en les espaçant au maximum. Ils doubleront de volume.
Les mettre au four jusqu’à ce qu’ils deviennent beiges et les sortir. Ne pas éteindre le four. poser les 4 boudins sur une planche et les couper en biais, en tranches de 2 cm d’épaisseur. (10 tranches par boudin).
les reposer a plat sur deux plaques.
Glisser au four pendant 10 minutes.
Les sortir et les laisser refroidir. Les ranger dans une boite en fer.

encore mieux, si vous passez à Saint Paul de Fenouillet, dégustez ceux de Martine et Guy , détenteur d’une recette ancestrale et délicieuse:

Fabriquant de croquants
SAINT PAUL DE FENOUILLET 66220
18 rue Marcel Pagnol – 04 68 59 00 69 / 06 73 61 19 51 –
www.le-croquant-de-martine-et-guy.fr